加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

王甲科诉宝鸡市育才幼儿园民间借贷纠纷一案评析

发布时间:2009-12-16 09:18:25



    (一)基本情况
    1.案由:民间借贷纠纷
    2.诉讼双方当事人:
    原告王甲科,男,生于1946年7月11日,汉族,住宝鸡市金台区王家碾五星村二组79号,系宝鸡市金台区防疫站退休职工。
被告宝鸡市育才幼儿园,住所地宝鸡市卧龙寺桥北头原交警大队院内。
法定代表人邱金霞,宝鸡市育才幼儿园园长。
    (二)诉辩主张
    1.原告诉称,2000年12月15日被告借原告139300元并约定还款期限及利息,后经原告历时九年索要,被告尚欠原告30750.18元,最后一次还款是2007年4月16日。为维护原告的合法权益,诉诸贵院请求判令被告偿还原告人民币30750.18元 ,并由被告承担本案诉讼费。
    2.被告辩称 被告未到庭,亦未进行答辩。
    (三)事实和证据
    宝鸡市金台区人民法院公开审理查明:2000年11月26日原告王甲科与被告宝鸡市育才幼儿园签订《借还款协议》,双方约定原告王甲科(乙方)将其所持有的五星村基金会股金证壹拾叁万玖仟叁佰元(¥13.93万元)借给被告宝鸡市育才幼儿园(甲方),并同意甲方用以偿还金台基金会贷款。甲方在借款之日首次付给乙方伍仟元整(¥5000元),2000年12月15日再给乙方付款4000元整,其余款项于2001年3月15日前给乙方王甲科付清现金玖万元整,剩余款项于2001年5月15日前付完。若甲方未按期归还乙方借款,甲方愿以其20台学习机和电子琴作抵押,协议一式两份,原、被告各执一份,双方愿望共同遵守该协议。(另注:宝鸡市育才幼儿园愿以现有汽车陕C-04185号、陕C-00396号车作担保)协议未尽事宜双方协商解决。借款利息按银行半年存款息2.16‰为计,止2001年5月一并付清。另附乙方王甲科五星村股金证登记表。2000年11月26日被告宝鸡市育才幼儿园法定代表人邱金霞收到原告王甲科持有的票号分别为1083450、0814832、0814782、1098083四张五星村基金会股金证(壹拾叁万玖仟叁佰元整),并按上述协议约定于同日给付原告5000元整,2000年12月15日被告宝鸡市育才幼儿园未按协议内容付款给王甲科,当日为原告出具了一份《关于育才幼儿园借到五星村王甲科股金证利息的协议》载明:2000年11月26日晚付给王甲科本金伍仟叁佰元整,余款壹拾叁万肆仟元整(134000元),当日约定的利息作废。自2000年11月26日起,育才幼儿园以同期信用社贷款利息付给王甲科,付本金之日一并归还本金数额的利息,至清完为止。同期农村信用社贷款利息6.3‰。由于被告未按协议履行还款义务,原告多次电话、登门催要。2003年4月7日宝鸡市育才幼儿园为王甲科出具一份《还款计划》载明:自2003年3月起每月归还4000元整,还款日期为每月10-12日,假期(元月、2月、7月、8月)除外,如遇到幼儿园正式搬迁暂停还款,按期执行该计划至欠款结清。2007年4月16日王甲科最后一次收到宝鸡市育才幼儿园还款叁仟叁佰元整。还款时未结算利息。根据双方协议约定的同期农村信用社贷款月利率6.3‰,原告王甲科按照利息=(6.3‰÷30)×实际天数×还款本金计算欠利息共计30007.86元,现起诉要求被告偿付。
上述事实有下列证据证明:
    1.《借还款协议》证实2000年11月26日王甲科与宝鸡市育才幼儿园经自愿协商签订借款协议:王甲科(乙方)将其所持有的五星村基金会股金证13.93万元借给宝鸡市育才幼儿园(甲方),并对借款用途、还款时间及利息计算方法等作出明确约定,意思表示真实,为合法有效的借款合同。
    2.王甲科五星村股金证登记表证实王甲科在五星村基金会所持股金证的时间、票号、金额等情况及双方签订《借还款协议》当日交付该股金证的证明。
    3.《关于育才幼儿园借到五星村王甲科股金证利息的协议》证实宝鸡市育才幼儿园与王甲科协商一致将《借还款协议》中还款利息的计算方法变更为按还款情况以同期信用社贷款月利率6.3‰计算利息。
    4.《还款计划》证实因宝鸡市育才幼儿园未按照《借还款协议》归还借款,经王甲科催要,育才幼儿园负责人刘栗代表幼儿园向王甲科出具的就上述借款计划还款的具体办法。
    5.收条证实宝鸡市育才幼儿园距今最后一次向王甲科还款的时间是2007年4月16日。
    6.来客登记表证实2007年4月以后王甲科多次找宝鸡市育才幼儿园催促还款的情况,证明在此期间诉讼时效中断。
    7.联通GSM业务话单明细证明王甲科曾多次电话联系宝鸡市育才幼儿园法定代表人邱金霞催要借款。
    8.利息计算方法及详表证实按照双方在《关于育才幼儿园借到五星村王甲科股金证利息的协议》中确定的利息计算方法及宝鸡市育才幼儿园还款详细情款所计算出的借款利息。
    9.庭审笔录证实当事人的身份情况及对庭审全程的记录情况。
    (四)定案结论
    宝鸡市金台区人民法院依照《中华人民共和国民法通则》第九十条、《中华人民共和国合同法》第一百九十六条、最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第六条,作出如下判决:
    被告宝鸡市育才幼儿园于本判决生效之日起十日内偿还原告王甲科借款利息人民币30007.86元。
    如未按本判决指定的期间履行上述给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费569元,由被告宝鸡市育才幼儿园承担。
    (五)评析
    本案中五星村基金会属于农村合作基金会,按照国家政策其性质是在坚持资金所有权及其相应的收益权不变的前提下,由乡村集体经济组织和农户按照自愿互利、有偿使用的原则而建立的社区性资金互助合作组织。农村合作基金会的资金来源主要包括四个方面:一是会员股金;二是代管资金;三是自身积累资金;四是有关部门扶持资金纳入农村合作基金会资金渠道。股金和代管资金,必须通过《股金证》、《代管资金证》加以确认,坚持资金所有权不变,严防“一平二调”。农村合作基金会的资金实行有偿使用,资金占用费率可比照农村信用合作社的利率标准执行。本案原告王甲科系宝鸡市金台区五星村村民,作为五星村基金会会员缴纳相应资金入股后,取得五星村基金会股金证,其是一种权利凭证。根据相关政策金台区基金会统筹管辖本区域内的农村基金会的股金情况,被告宝鸡市育才幼儿园为了归还金台区基金会贷款,向原告王甲科借其所有的五星村基金会股金证,双方协议所借股金证用于归还金台基金会贷款,并明确约定了宝鸡市育才幼儿园向王甲科还款的期限及利息。上述情况转化成公民与非金融企业之间借贷关系的确定,按照法律规定属于民间借贷。原告王甲科当日交付股金证书,履行了合同的主要义务。被告宝鸡市育才幼儿园未按照双方约定的还款期限及利息计算办法归还借款,经原告王甲科多次催要其将借款本金予以归还,但利息尚未结清。原告诉至法院请求按照双方一致同意变更后的利息计算办法偿还借款利息,符合法律规定应予支持。对农村基金会股金证的认识是本案的一个重要内容,其具有一定的历史性,在农村经济发展中发挥过较大的作用,但随着社会的进步及相关制度的完善,其逐渐被边缘化,甚至消失。本案中股金证作为归还基金会贷款的凭证使用,其持有人经一定的行为将其转化为债权,并通过对债权的行驶维护其合法权益。法院在查明案件事实的基础上根据相关法律规定所作出的判决适当,程序合法,实现法律效果与社会效果的统一,对以后此类案件的审理具有一定的借鉴意义。
第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: