加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 法律问答

法律常识问答<五>

发布时间:2009-12-11 16:08:51


81、什么叫数罪并罚?
    判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下,数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期的处罚叫数罪并罚

82、什么是累犯?
    被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯。对于累犯,应当从重处罚,但过失犯罪除外。

83、什么是自首?
    犯罪以后自动投案、如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中犯罪较轻的,可以免除处罚。

84、什么是缓刑?
    对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,对犯罪分子适用在其居住的处所执行且不致再危害社会的处罚,是缓刑。

85、对于累犯能否适用缓刑?
    不适用。

86、什么是破坏电力设备罪?如何处罚?
    破坏电力设备、危害公共安全的行为构成破坏电力设备罪。尚未造成严重后果的,处3年以上10年以下有期徒刑。造成严重后果的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

87、什么是故意杀人罪?如何处罚?
    故意非法剥夺他人生命的行为构成故意杀人罪。对于罪犯,处死刑、无期徒刑或者10年以上有期徒刑;情节较轻的,处3年以上10年以下有期徒刑。

88、什么是过失杀人罪?如何处罚?
    过失致他人死亡的行为构成过失杀人罪。对于罪犯,处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑。

89、什么是故意伤害罪?如何处罚?
    故意伤害他人身体致轻伤以上的行为构成故意伤害罪。对于罪犯,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。致人重伤的,处3年以上10年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

90、什么是过失致人重伤罪?如何处罚?
    过失伤害他人致人重伤的行为构成过失致人重伤罪。对于罪犯,处3年以下有期徒刑或者拘役。

91、什么是强奸妇女罪?如何处罚?
    以暴力、胁迫或者其他手段强行同妇女发生两性关系的行为构成强奸妇女罪。对于罪犯,处3年以上10年以下有期徒刑。其中奸淫不满14周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

92、什么是非法拘禁罪?如何处罚?
    非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的行为构成非法拘禁罪。对于罪犯,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱、情节的,从重处罚。

93、为索取债务非法扣押、拘禁地人的行为是否构成犯罪?
    构成非法拘禁他人罪,依照非法拘禁罪规定的刑罚处罚。

94、什么是拐卖妇女、儿童罪?如何处罚?
    以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童行为之一的构成拐卖妇女、儿童罪。对于罪犯,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

95、收买被拐卖的妇女、儿童的,如何处罚?
    处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。强行与收买的妇女发生性关系的,则还构成强奸妇女罪。非法剥夺、限制收买的妇女、儿童人身自由的,则还同时构成非法拘禁罪。应按数罪并罚的规定处罚。

96、以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员解救被收买的妇女、儿童的行为构成什么罪?如何处罚?
    构成妨碍执行公务罪,对于罪犯,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

97、以暴力干涉他人婚姻自由的,如何处罚?
    处2年以下有期徒刑或者拘役。

98、犯重婚罪如何处罚?
    处2年以下有期徒刑或者拘役。

99、对于年春、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养的行为如何处罚?
    情节恶劣的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。

100、犯盗窃罪、抢劫罪如何处罚?
    犯盗窃罪数额较大或者多次盗窃的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
    数额较大、数额巨大和数额特别巨大分别由各省、自治区、直辖市根据当地的经济发展等情况确定标准。
    犯抢劫罪,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;有特殊情形的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: