加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 法律问答

法律常识问答<四>

发布时间:2009-12-11 16:06:44


61、什么是过失犯罪?
    应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯罪。对于过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。

62、由于不能抗拒或不能预见的原因造成损害结果,是否构成犯罪?
    行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所造成的,不是犯罪。

63、对是否犯罪在年龄上有什么界定?
    (1)不满14周岁的人,其行为虽然造成损害结果,但是不构成犯罪;
    (2)已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任;
    (3)已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

64、醉酒的人犯罪,是否负刑事责任?
    负刑事责任。

65、什么叫正当防卫?
    为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
    对正在行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

66、什么叫防卫过当?
    正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,叫防卫过当。防卫过当,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

67、什么叫犯罪未遂?
    已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

68、什么叫犯罪中止?
    在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

69、什么叫共同犯罪?
    共同犯罪是指二人以上共同敌意犯罪。

70、什么是主犯和从犯,如何处罚?
    组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。对于主犯一般按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。在共同犯罪中起次要或辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。

71、刑罚有哪些种类?
    刑罚分为主刑和附加刑两种。
    主刑包括:
    (1)管制;
    (2)拘役;
    (3)有期徒刑;
    (4)无期徒刑;
    (5)死刑。
    附加刑包括:
    (l)罚金;
    (2)剥夺政治权利;
    (3)没收财产。
    附加刑也可以独立适用。

72、对犯罪分子能否判处赔偿经济损失?
    由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外,并应根据情况判处赔偿经济损失。

73、管制的期限有多长?
    3个月以上2年以下。

74、拘役的期限有多长?
    1个月以上6个月以下。

75、有期徒刑的期限有多长?
    6个月以上15年以下。法律另有规定的除外。

76、死刑执行如何分类?
    分为死刑立即执行和缓期2年执行两类。

77、如何执行死刑缓期2年执行?
    在死刑缓期2年执行期间,如果没有故意犯罪,2年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,2年期满以后,减为15年以上20年以下有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。

78、哪类人不适用死刑?
    犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。不能判处死刑立即执行或死刑缓期2年执行。

79、剥夺政治权利是剥夺哪些权利?
    (1)选举权和被选举权;
    (2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;
    (3)担任国家机关职务的权利;
    (4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。

80、判处刑罚依据什么?
    对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: