加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 法律问答

法律常识问答<二>

发布时间:2009-12-11 16:03:22


21.民事行为被确认为无效或被撤销后,涉及到财产问题如何处理?
    当事人因该民事行为取得的财产,应当返还给受损失的一方。有过错的一方应当赔偿对方因此所受的损失;双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。
    双方恶意串通,实施民事行为损害国家的、集体的或者第三人的利益的,应当追缴双方取得的财产,收归国家、集体所有或者返还第三人。

22.代理人的代理行为由谁承担民事责任?
    代理人依照法律规定或者双方当事人约定,在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。

23,公民的个入财产包括哪些?
    包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。公民的合法财产受法律保护。

24.拾得遗失物等应如何处理?
    拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。

25.不动产的相邻各方如何处理相邻关系?
    不动产(如房屋)的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系,给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

26.什么是定金,如何处理?
    定金是合同当事人一方于合同成立后在合同未履行以前,为保证合同的履行给付对方一定数额的款项。当事人一方在法律规定的范围内可以向对方给付定金。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;接受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。

27.什么是不当得利,如何处理?
    没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,叫不当得利。不当得利者应当将取得的不当利益返还受损失的人。

28.什么叫无因管理?如何处理?
    没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的行为叫天因管理。管理人有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。

29.对债务清偿有何规定?
    债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院判决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院裁决强制偿还。

30.违反合同须负什么民事责任?
    当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定条件的,另一方有权要求履行或者采取补救措施,并有权要求赔偿损失。

31.因产品质量不合格造成损害应承担民事责任吗?
    因产品质量不合格造成他人财产、人身损害的,产品制造者应当依法承担民事责任。
32.在公共场所因处理不当造成损害应承担民事责任吗?
    在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮、安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。

33.饲养的动物造成他人损害的,如何处理?
    动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。

34.无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,如何承担民事责任?
    由他们的监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。

35.承担民事责任有哪些方式?
    (1)停止侵害;
    (2)排除妨碍;
    (3)消除危险;
    (4)返还财产;
    (5)恢复原状;
    (6)修理、重作、更换;
    (7)赔偿损失;
    (8)支付违约金;
    (9)消除影响、恢复名誉;
    (10)赔礼道歉。

36.对民事权利的诉讼时效有何规定?
    通常向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年,法律另有规定的除外。民法规定诉讼时效为1年的有:
    (1)身体受到伤害要求赔偿的;
    (2)出售质量不合格的商品未声明的;
    (3)延付或者拒付租金的;
    (4)寄存财物被丢失或者损毁的。

37.诉讼时效的中断如何确定?
    诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

38.民事诉讼法的适用范围是什么?
    民事诉讼法属于程序法范畴。人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,都适用于民事诉讼法。

39.对公民提起的民事案件一般应由什么法院管辖?
    对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。

40.当事人有哪些诉讼权利?
    当事人有权委托代理人,提出回避申请,收集、提供证据,进行辩论,请求调解,提起上诉,申请执行。当事人还可以查阅本案有关材料,并可以复制本案有关材料和法律文书。当事人可以放弃或者变更诉讼请求。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: