加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 法律问答

法律常识问答<一>

发布时间:2009-12-11 15:54:05


1.我国有哪些国家机构?
    我国的国家机构有:
    (l)全国人民代表大会;
    (2)中华人民共和国主席;
    (3)国务院;
    (4)中央军事委员会;
    (5)地方各级人民代表大会和地方各级人民政府;
    (6)民族自治地方的自治机关;
    (7)人民法院和人民检察院。  

2.人民代表大会每届任期如何确定?
    各级人民代表大会每届任期5年

3.委员长、国家主席、国务院总理任期如何确定?
    委员长、国家主席每届任期和全国人民代表大会每届任期相同,他们的任期都是5年,连续任职不得超过两届。
    国务院每届任期和全国人民代表大会每届任期相同,任期为5年。国务院实行总理负责制,总理连续任职不得超过两届,每届任期5年。

4. 我国公民享有哪些基本权利?
    我国公民在法律面前一律平等。公民年满18周岁,除被剥夺政治权利外,都有选举权和被选举权。
    公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,有宗教信仰的自由。
    公民的人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯。公民的通信自由和通信秘密受法律保护。
    公民对任何国家机关和工作人员有提出批评和建议的权利,有提出申诉、控告或者检举的权利。
    公民享有劳动和休息的权利,在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
    公民有受教育的权利,有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。
    妇女在政治、经济、文化、社会和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。

5.公民的基本义务有哪些?
    公民有劳动和受教育的义务。
    夫妻双方有实行计划生育的义务。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。
    公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的和其他公民的合法的自由和权利。
    公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务,有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,有依法服兵役和参加民兵组织的义务。
    公民有依照法律纳税的义务。

6.民法调整的关系和遵循的原则是什么?
    我国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。在诉讼过程中,公民之间、法人之间,公民和法人之间的相互关系是平等的。公民在民事活动中应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。

7.公民的民事权利能力如何确定?
    公民从出生时起到死亡时止,都具有民事权利能力。例如,婴儿一出生就享有了继承、受抚养、教育的权利。

8.公民独立进行民事活动的年龄如何界定?
    18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力。16周岁以上至不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。以上公民可以独立进行民事活动。

9.对限制民事行为能力人如何界定?
    10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他年龄、智力和精神健康状况相适应的民事活动。

10.对无民事行为能力入如何界定?
    不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。

11.未成年人父母已经死亡或者没有监护能力,由谁担任监护人?
    (1)祖父母、外祖父母;
    (2)兄、姐;
    (3)关系密切的其他亲属、朋友,但须经未成年人的父母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意。
    如没有上述监护人,则由上述居民委员会、村民委员会或民政部门担任监护人。

12.无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由谁担任监护人?
    (1)配偶;
    (2)父母;
    (3)成年子女;
    (4)其他近亲属;
    (5)关系密切的其他亲属、朋友,但须经精神病人所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意。
    如果没有上述监护人,则由精神病人所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。

13.宣告失踪和死亡的时间有什么规定?
    公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人;公民下落不明满4年的或因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡。

14.宣告失踪会带来什么法律后果?
    宣告失踪后,主要产生失踪人的财产代管、失踪人所欠税款、债务和应付的其他费用由代管人从失踪人的财产中支付等法律后果。

15.宣告死亡会带来什么法律后果?
    宣告死亡后,主要产生死亡人的财产继承、配偶再婚合法等法律后果。

16.农村承包经营户的债务由谁承担?
    个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担。

17.对合伙人的债务有什么规定?
    合伙人的债务,由合伙人按照出资比例或者协议约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务,除法律另有规定外,承担连带责任。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。

18.什么是民事法律行为?
    民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为。

19.民事法律行为应当具备什么条件?
    (1)行为人具有相应的民事行为能力;
    (2)意思表示真实;
    (3)不违反法律或者社会公共利益。

20.哪几种民事行为无效?
    (1)无民事行为能力人实施的;
    (2)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;
    (3)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;
    (4)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;
    (5)违反法律或者社会公共利益的;
    (6)经济合同违反国家指令性计划的;
    (7)以合法形式掩盖非法目的的。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: